Особенности развития политической философии после Второй мировой войны

Вместе с тем анализ реального положения вещей в рассматриваемой сфере убедительно показывает несостоятельность рассуждений о наметившейся в 50-е годы смерти политической теории и политической философии. Обнаружилось, что они просто не могут исчезнуть до тех пор, пока люди не перестанут разрабатывать и обсуждать социально-политические цели и идеалы. Более того, сами позитивизм и неопозитивизм в различных их формах являются философскими направлениями и, естественно, характеризуются собственным видением мира политического. В частности, уже сам постулат о необходимости четкого разграничения количественных и поддающихся измерению и исчислению эмпирических фактов, с одной стороны, ценностей, теоретических и философских рассуждений - с другой, представляет собой самую что ни наесть философско-мировоззренческую позицию. Скажем так, свобода от морали, отказ от ценностей - тоже определенная позиция в политике.

Политическая теория и политическая философия продолжали более или менее успешно развиваться в 50-60-е годы, т.е. в период так называемого триумфа позитивизма. Об этом свидетельствует, к примеру, работа известного американского философа К. Скиннера «Возвращение большой теории в гуманитарные науки», название которой говорит само за себя. Как бы подтверждая правоту Скиннера, уже на рубеже 50-60-х годов, несмотря на широкую популярность концепции о конце идеологии, появился целый ряд работ о политической философии и истории политических учений и теорий от античности до нашего времени. Немаловажное значение с рассматриваемой точки зрения имели работы, посвященные различным течениям идейно-политической мысли и политической идеологии.

Существенный вклад как в разработку важнейших положений политической философии, так и в возрождение интереса к классической политической теории внесли Л. Страусс, Э. Вогелин, X. Арендт и др. Они, в частности, настаивали на том, что изучение политической мысли прошлого имеет решающее значение для правильного понимания современных политических феноменов, равно как и для освещения и решения современных политических проблем. Они пришли к вполне обоснованному выводу, что стремление отделить факты от ценностей представляет собой не что иное, как выхолащивание задач политического исследования.

Отправной точкой для рассуждений этой группы авторов стала идея существования четко обозначенной единой западной традиции политической теории, понимаемой как некий комплекс идей, плавно эволюционизировавшихся (или должных эволюционировать) от античности до нашего времени.

Следует отметить, что основы такого подхода были заложены еще в конце XIX - начале XX в. представителями позитивизма, пытавшимися заменить политическую теорию и политическую философию просто историей политических идей и теорий. В этом плане показательна опубликованная в 1902-1920 гг. трехтомная работа У. Даннинга «История политических теорий, в которой автор предпринял попытку проанализировать процесс развития западной традиции политической мысли, сконцентрировав внимание на классических работах и их историческом контексте, начиная с Платона до конца XIX в. Даннинг пытался обосновать мысль о том, что современные ему политические институты и политическая наука составляют кульминационный момент того процесса развития, который начался в античной Греции.

Следуя Даннингу, Л. Страусс уже после Второй мировой войны утверждал, что классическая политическая философия представляла собой истинную науку о политике. Более того, продолжал он, в работах Аристотеля содержатся универсальные знания о политике. В них - «истинная политическая философия»» и «политическая истина». Вслед за Л. Страуссом Э. Вогелин также рассматривал изучение истории политической философии как форму «терапевтического анализа», необходимого в качестве ответа на интеллектуальный и политический кризис, угрожающий Западу в наши дни. Для преодоления негативных последствий позитивизма он считал необходимым вернуться к системе политического исследования, основанного Платоном и Аристотелем, причем, по мнению Вогелина, существует прямая преемственная связь между гностицизмом первых веков христианства и нынешними губительными системами идей - прогрессизмом, позитивизмом, гегельянством, марксизмом, психоанализом, коммунизмом, фашизмом, национал-социализмом и либерализмом, которые повинны в убийстве Бога и ликвидации опыта трансцендентного.