Отцы-основатели политической философии

Качественно новый шаг в направлении разработки государственной идеи сделал Т. Гоббс. Его труд «О гражданине» и вторую часть «Левиафана» «О государстве», по-видимому, можно считать первыми подлинно политико-философскими произведениями в собственном смысле слова, хотя сам Гоббс не использовал еще понятие «политическая философия». Если сравнить эти работы с трудами классиков античной мысли, то нельзя не обнаружить их разительное различие как по тональности, так и по смыслу. В основе концепции Гоббса лежит взаимодействие и динамика противоположных начал коллективно-государственного и индивидуально-личностного. В обеих названных работах он имеет в виду прежде всего сущность и предназначение государства, этого «искусственного человека», антипода естественного состояния людей.

При этом характерные для Гоббса тенденции к восхвалению абсолютизма государственной власти согласуются с теорией правового государства, поскольку выдвигавшиеся им идеи единого и суверенного государства предполагали ликвидацию принципа неравенства и разнообразия прав в зависимости от наследственного, социального или иного статуса людей, а также превращение сословного общества в гражданское путем уравнивания всех членов общества перед государством и правом.

Исходя из подобных посылок, Гоббс и предлагал свою концепцию философии государства. В основе его построений лежит тезис о двух состояниях любого человеческого общества: естественном (status naturalis), когда отсутствует какая быто ни было государственная организация, и государственном, гражданском (status civilis). Поэтому, говорил он, философия распадается на две основные части: философию естественную и философию гражданскую, или философию государства. Поскольку же для определения основных характеристик государства необходимо предварительно изучить склонности, аффекты, права и нравы людей, то и сама философия государства подразделяется на два раздела: этику, трактующую склонности и нравы, и политику, или просто философию государства, исследующую гражданские обязанности. Таким образом, в разделе первом «Основ философии» Т. Гоббс впервые говорил о философии морали (philosophia moralis) и философии государства (philosophia civilis), причем он утверждал, что «философия государства связана с философией морали, но не настолько тесно, чтобы ее нельзя было отделить от последней»). При этом Гоббс был убежден в том, что он разработал совершенно новую философию государства. Он, по сути дела, отрицал, что до его «Основ философии» вообще существовала какая бы то ни было философия государства или наука о государстве вообще. Можно сказать, что Гоббсу принадлежит приоритет в плане введения в научный оборот понятия «философия государства». Но, как можно убедиться из вышеизложенного, он затрагивает более широкие проблемы, относящиеся к миру политического в целом, нежели к одному только государству.

В целом, рассматривая государство как высшую ценность и самодовлеющую сущность, выступающую в качестве гаранта справедливости, жизни и основных благ своих граждан, Макиавелли, Гоббс, Воден, Гроций и др. способствовали освобождению идей государства от теологии и фидеизма, узаконили проблему государства в качестве самостоятельной и самодостаточной сущности. Именно их следует назвать первыми отцами-основателями политической философии в собственном смысле слова.

Продолжая и развивая взгляды индепендентов и левеллеров, Дж. Локк более четко разработал идеи народного верховенства, договорного происхождения государства и власти, а также неотчуждаемых прав личности. Объясняя многие бедствия Англии религиозными преследованиями, Дж. Локк решительно отстаивал необходимость полного отделения церкви от государства.