Сущностные характеристики

Политическая философия выступает одновременно и как теория познания мира политического, т. е. как политическая эпистемология, и как учение о политическом бытии, т. е. как политическая онтология. В первом качестве она представляет собой особую дисциплину (или поддисциплину), призванную изучать духовные и мировоззренческие аспекты мира политического. Она включает политическую онтологию, аксиологию, эпистемологию и методологию.

Во втором же качестве - это та сфера духовной деятельности людей, где формируются мировоззренческие, нормативные и ценностные основы мира политического, сама идея политического, идеи государства и власти и т.п.

Можно сказать, что политическая философия, затрагивая одновременно сферы как философии, так и мира политического, располагается в области пересечения философии и политической науки. С одной стороны, политическая философия является частью общей философии в собственном смысле слова. Более того, в качестве самостоятельного феномена на определенном этапе исторического развития она вышла из лона общей философии. С другой стороны, она теснейшим образом связана с политической наукой и в отдельных своих аспектах входит в нее в качестве самостоятельного подраздела.

Поэтому очевидно, что ее судьбы теснейшим образом связаны с судьбами как философии, так и политической науки. К тому же она не может не иметь определенных точек соприкосновения с социологией и особенно с политической социологией. Для раскрытия сущности и содержания понятия политической философии, по-видимому, в качестве отправной точки следует взять основные сущностные характеристики самой философии. Главное ее предназначение, как известно, это искание или постижение истины о сущности и смысле самого бытия. Приступая к написанию своего фундаментального трехтомного труда «Лекции по истории философии», Г. В. Ф. Гегель предупреждал, что в самом этом понятии есть противоречие.

Цель философии — познать истину, т. е. неизменное, вечное, сущее само по себе. История же занимается вещами преходящими, тем, что некогда существовало, а в другое время уже исчезло, стало достоянием минувших времен. Если философия «имеет историю, то история есть лишь изображение ряда минувших образов познания, в ней нельзя найти истину, ибо истина не есть минувшее».

В не меньшей степени соображения Гегеля верны применительно и к политической философии. Дело в том, что для мира политического характерна высочайшая степень динамизма. А это означает, что здесь многие феномены, события, Процессы настолько эфемерны и быстротечны, что зачастую исследователь не в состоянии поспевать за ними, тем более схватить в этом калейдоскопическом водовороте не то что истину, но и просто элементарные Причинноследственные связи.

В действительности, как справедливо подчеркивал Гегель, в понятии истории философии Противоречия нет, поскольку каждая наука, в том числе и философия, помимо своей внутренней, имеет также внешнюю историю, «историю своего возникновения, распространения, расцвета, упадка, возрождения». Точно так же, несмотря на вышесказанное, нет противоречия и в понятии политической философии, которая также имеет как внутренний, так и внешний аспекты.

Поэтому, говоря, что политическая философия занимает некую точку пересечения между политической наукой и философией, имеется в виду вся сложность и многоаспектность мира политического. В данном смысле она призвана осветить скрытый принцип всего мира политического в его явленности. Она концентрирует внимание на сущностных аспектах, на самой природе политических феноменов. Это, говоря словами Э. Гуссерля, «морфологические сущности» мира политического. Внешний аспект составляет конкретные проявления, формы и факты, так сказать, феноменальную сторону политического.

Кризис и революция