Свобода и рабство

Немаловажное место в политической философии занимают проблема соотношения свободы и рабства, а также феномены, располагающиеся между этими двумя полюсам и. О них написано много, но, тем не менее, эта тема неисчерпаема, поскольку чуть ли не каждое поколение, не говоря уже о разных эпохах, культурах, цивилизациях, понимает ее по-своему. Предметом особенно острых дискуссий и споров она становится в периоды стремительных и широкомасштабных трансформаций, подобных тем, которые в настоящее время переживает весь мир, и особенно Россия. Свобода и рабство выступают во многих ипостасях. Говорят о свободе естественной, гражданской, моральной, политической, экономической. Выделяют свободу слова, ассоциаций, совести и т.д.

Подробнее...

Сущность свободы

Попытаемся сначала вкратце проанализировать сущность понятия свободы. При всей многозначности и расплывчатости этого понятия свобода представляет собой более чем реальный феномен, оказывающий существенное влияние на жизнеустройство людей. Весь исторический опыт воочию показывает, что свобода есть непреходящая ценность и основополагающая сущностная характеристика человека. Как подчеркивал С. Я Франк, «всякий отказ от свободы есть духовное самоубийство, всякое покушение на свободу другого есть покушение на убийство в нем человека, на противоестественное истребление в нем «образа и подобия Божия» и превращения его в животное».

Подробнее...

Цена свободы

Казалось бы, теперь все зависит от самого человека, который может защищать свои права и свободы без посторонней помощи. Но обнаружилось, что, завоевав свободу от цеховых, корпоративных и иных уз, человек Нового времени одновременно освободился и от тех связей, которые при всех возможных здесь оговорках давали ему чувство уверенности и принадлежности к определенной общности Если в средневековом миросозерцании в центре мироздания располагался Бог, то теперь, когда человек самоопределился в качестве самоценного и автономного субъекта, именно себя он расположил в центре, вокруг которого как бы вращается весь остальной мир.

Подробнее...

Двойственная сущность свободы

Парадокс человека состоит в том, что он постоянно стремится к преобразованию и даже преодолению собственной природы, стать нечто большим, чем он есть на самом деле. Этот факт нашел выражение в той широкой популярности, которую получила известная максима одного из основателей софизма Протагора: «Человек есть мера всем вещам — существованию существующих и несуществованию несуществующих.». В гуманистической традиции и связанном с ним рационализме этот тезис стал одним из центральных. Приверженность ему в конечном счете вылилась в беспредельную веру в человека и его деяния. На протяжении всего Нового времени шел неуклонный процесс секуляризаиии сознания и жизни, приведший в конечном счете к развенчанию Бога, божественных, мистических начал жизни и возвеличению человека.

Подробнее...