Легенда о Великом инквизиторе

Сознавая этот факт, стоик Хрисипп (280-207 до н. э.) справедливо говорил: «Ничего не может быть глупее людей, которые предполагают, что добро могло бы существовать без существования зла. Поскольку добро и зло антитетичны, и то и другое по необходимости должно существовать в противоположности». Можно привести много примеров, когда духовные феномены ставились на службу неправых, разрушительных деяний, а духовные лица, отказавшись от мирских, чувственных удовольствий, посвящали свою жизнь делу разрушения, становились одержимыми властолюбием и именем веры совершали ужасные преступления. Тайна и таинство жизни наряд у с устремленностью ввысь, в сферу сверхличного, божественного включает также мистерию греха.

Мироздание и жизнь как интегральная часть его полны роковых противоречий: падшая жизнь, горечь и тленность мира — такие же неотъемлемые характеристики человеческого бытия, как и высшее блаженство, высший полет интеллекта и духа. Ведь сказано, что падший ангел «был выше всех остальных») и ближе всех к Богу. Не случайно в «Потерянном рае» Дж. Мильтона Сатана избирает бунт против Творца, поскольку считает, что тот использовал добро ради своих неправых целей. Тем самым допускалась возможность того, что сам Бог может быть в чем-то несовершенен. Очевидно, что тема зла вовсе не сводится к проблеме «преступления и наказания», что зло — гораздо более глубокая онтологическая проблема. В данном контексте нельзя не согласиться с Ф. М. Достоевским, открывшим преступление в самих глубинах души человека, в сердце которого, по его словам, «Бог борется с дьяволом».

Все изложенное нельзя понимать буквально в том смысле, что Великий инквизитор персонифицировал в себе злое начало и он действительно был собратом Люцифера или Дьявола, облеченных в человеческое обличье. Но для достижения своих целей Великий инквизитор часто использовал злое, дьявольское начало в природе человека. Естественно, при этом он подвергал существенной переработке учение Христа, приспосабливая его к своим целям. Об этом свидетельствует хотя бы то, что вся история церковного христианства - это история постоянных споров, схизмов, разработок философий церквей и вероучений и т.п.

В целом Великий инквизитор и Иисус Христос, если взять в качестве примера христианство, воплощают или персонифицируют две стороны первоначал человеческого существования. Если в Христе воплощено начало дерзновения, вызов установившемуся порядку вещей, то в Великом инквизиторе — начало порядка и повиновения власти. Без Великого инквизитора огонь Прометея, конечно, стал бы использоваться людьми для разжигания очага, чтобы согреть жилище и приготовить пишу, но одновременно стал бы выполнять функцию спичек, весьма опасных в руках неразумного ребенка. Иисус Христос был учителем, сеявшим слово божие, доброту, любовь к ближнему, одним словом, основополагающие ценности и принципы, сформулированные в Десяти заповедях. Но учителем был и Великий инквизитор, наставлявший людей как жить в мире, неустанно призывавший к благоразумию, порядку.

Да, он использовал прометеев огонь, чтобы разводить костры, на которых сжигались еретики, вероотступники, колдуньи и т.д. Но нельзя забывать и то, что он делал это от имени бога, хотя здесь и можно возразить, что Великий инквизитор поставил его учение на службу своим личным интересам и целям. Нельзя забывать, что именно Великий инквизитор канонизировал Иисуса Христа и его учение, создал институциональную инфраструктуру для сохранения, дальнейшего развития и его передачи от поколения к поколению.

Не исключена возможность того, что без него Иисуса Христа постигла бы такая же судьба, какая постигла бесчисленное множество проповедников вроде Петра Пустынника, Савонаролы и других, оставшихся просто одними из многих персонажей человеческой истории.