Особенности развития
Важнейшие проблемы, поставленные в работах Т. Гоббса, Дж. Локка, И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля и других мыслителей Нового времени, нашли дальнейшую разработку и развитие во второй половине XIX и начале XX в. работах К. Маркса, Г. Спенсера, В. Парето, Г. Моски, М. Вебера, А. Мишеля, Л. Дюги, Б. Кроче, К. Шмитта и др.
Сущность и содержание воззрений исследователей того периода, занимавшихся проблемами политической философии и политической науки, определялись тем фактом, что в XIX - в начале XX в. сфера политического была окончательно вычленена и институционализирована как самостоятельная подсистема социума. Именно к тому периоду относятся окончательное формирование и утверждение в большинстве промышленно развитых стран важнейших институтов, которые в совокупности составили современную политическую систему в различных ее типах и формах. Речь идет прежде всего о четком разделении властей, утверждении парламента, исполнительной и судебной властей как самостоятельных ветвей и институтов власти, формировании государственно-административной системы, государственной службы, чиновничества, партий и партийных систем, избирательной системы и т.д.
В результате мир политического окончательно определился как самостоятельная реальность, имеющая собственное бытие, структуру, составные элементы, логику развития. Политическая наука и политическая философия как раз и стали дисциплинами, призванными изучать этот мир во всех его аспектах и проявлениях. В их рамках были сформулированы важнейшие политологические и политико-философские концепции, теории политики и мира политического, подняты фундаментальные проблемы эпистемологии и методологии, соотношения этики и морали, реального и идеального, свободы, равенства и справедливости, профессионального и морального в сфере политического, политической онтологии и т.д. Соответственно, были разработаны основополагающие концепции и теории политики и мира политического. Началось формирование целого ряда политико-философских школ и направлений в лице либерализма, консерватизма, марксизма, социал-демократизма, различных вариантов радикализма. Появились различные варианты так называемой органической теории государства. Развернулись споры и дискуссии о преимуществах и недостатках различных форм правления.
Среди авторов, внесших заметный вклад в постановку и разрешение важнейших проблем политической философии и политической социологии, следует назвать М. Вебера, который рассматривал политические явления как особые реальности, имеющие собственную логику развития и, соответственно, собственную историю. Он, в частности, полагал, что политика обусловлена не только производственными отношениями, как у Маркса, или разделением труда, как у Э. Дюркгейма, но и в равной степени влиянием административных структур. Большое значение имели сформулированные Вебером концепции бюрократии и плебисцитарно-вождистской демократии.
Вслед за К. Марксом и М. Вебером целая плеяда ученых, таких как В. Вильсон, Дж. Брайс, В. Парето, Р. Михельс, Г. Моска и др., выдвинули собственные теории политического развития. Так, Парето, Моска и Михельс пришли к выводу, что любая система политического правления независимо от ее формально-юридического или идеологического характера является, по существу, олигархической или элитистской. Здесь особо следует отметить теорию элиты, сформулированную в работах Г. Моска «Теория правления и парламентское правление» и «Основы политической науки», а также в трудах В. Парето «Трактат по общей социологии» и «Трансформации демократии». Суть этой теории в изложении Парето сводилась к следующему. По его мнению, любое общество делится на правителей (элиту) и управляемых. Во всех политических системах независимо от их формы политические реальности определяются соперничеством, конкуренцией и, соответственно, периодической сменой (циркуляцией) власти различных группировок элит, происходящей в тех случаях, когда правящая элита не способна разрешить возникшие перед обществом новые проблемы.
В конце XIX - начале XX в. наметились качественно новые направления социально-политического развития капитализма, сыгравшие немаловажную роль в эволюции политико-философских и идейно-политических систем. Их суть, как убедительно показано в отечественной и зарубежной научной литературе, состоит в том, что так называемый свободно-предпринимательский капитализм, господствовавший в период промышленной революции в большинстве наиболее индустриально развитых стран Запада, перерос в 30 корпоративный или государственно-корпоративный. Наметились существенные сдвиги в духовно-нравственном развитии западного общества: во-первых, были пересмотрены традиционные варианты либерализма, консерватизма и социал-демократизма; вовторых, появились совершенно новые политико-философские и идеологические конструкции, выдвинутые в качестве ответа на новые вызовы капитализма. Речь идет о фашизме, нацизме и большевизме.