О политической философии в античном мире

Если согласиться с приведенными доводами, то применительно к античности (да и средневековью) о политической философии и политической науке (как это принято и у нас, и на Западе) говорить, по-видимому, корректнее втом смысле, в котором Аристотель писал о 2ооп роПпкоп. У древнегреческого мыслителя последний не просто «животное (или существо) политическое» с современной точки зрения, а «животное общественное» в самом широком и глубинном понимании этого выражения. В этом смысле вся античная философия считалась политической, т.е. общественной. Или, иначе говоря, речь может идти отнюдь не о политической философии и политической науке в строгом смысле слова, а о философии или науке об обществе-государстве вообще, что далеко не одно и то же.

Дело в том, что античные мыслители имели в виду не только и не столько государство и мир политического в нынешнем смысле слова. Их труды - это исследования полиса в его тотальности без различения каких-либо отдельных сфер жизни. Если перевести на язык наших дней, то эта тема относится к типу обществоведческих, рассматривающих, согласно стандартам современной классификации социальных и гуманитарных наук, объекты исследования социологии, политической социологии, политологии, политэкономии, культурологии, философии и тд. в их интегральном единстве, исключающем какую бы то ни было расчлененность на отдельные самостоятельные сферы жизни.

Чтобы убедиться в обоснованности этого тезиса, достаточно обратиться к «политическим» по названию трудам Платона «Государство», «Политика» и «Законы», а также Аристотеля «Политика», «Риторика» и «Никомахова этика». Если согласиться в этим тезисом, то классиков античной мысли можно было бы назвать не только «политическими философами» и «политическими учеными», но и с не меньшим на то основанием «социологами», «политическими социологами», «политэкономистами», «культурологами» и т.д. Но такая постановка вопроса была бы недопустимым «осовремениванием» античных мыслителей.

Вместе с тем важно учесть, что в древности на Востоке и в грекоримском мире начали формироваться зачатки по-своему понимаемых идей естественного и положительного права и договорного происхождения государства, которые получили свое наиболее законченное выражение в социально-философских и идейно-политических системах Нового времени.