Формирование основоположений

Качественные изменения с точки зрения формирования основ политической философии произошли с переходом от средних веков к Новому времени. Именно тогда начались грандиозные социальные, национально-государственные, политические, мировоззренческие и иные сдвиги и изменения, в совокупности составившие великую трансформацию, которая, в свою очередь, привела к зарождению и развитию капитализма. Иными словами, возникла и утвердилась новая система миропонимания, которая перевернула все представления о человеке, обществе, государстве, об их сущности и взаимоотношениях. Ее основу составили западное христианство, ренессансная и реформационная культурные и интеллектуальные традиции, Просвещение и связанные с ними социально-философские и общественно-политические учения.

Эта новая мировоззренческая система в процессе своего формирования и дальнейшего развития вобрала в себя самые разнородные и зачастую, казалось бы, несовместимые элементы: переработанные в свете научных достижений конца средневековья и Нового времени идеи античного и средневекового республиканизма, естественного права, рационализма, laissez faire, принципы рыночных отношений и т.д. При этом стали определяющими, с одной стороны, атомистические и механистические представления о мире и обществе, а с другой - ньютоновская картина мира с четко очерченными законами и закономерностями, причинно-следственными детерминациями и т.д. Социальный мир, подобно природной вселенной, изображался как некий жестко детерминированный часовой механизм, действие которого может понять любой человек, обладающий способностью объять и проанализировать все его элементы и отношения между ними в их тотальности.

С рассматриваемой точки зрения особое значение имело формирование и вычленение из целостного человеческого социума гражданского общества и мира политического в качестве самостоятельных, хотя и взаимосвязанных, подсистем жизнедеятельности людей. Об этих феноменах в современном понимании можно говорить лишь с момента появления личности и гражданина как самостоятельного, осознающего себя таковым, индивидуального члена общества, наделенного определенным комплексом права и свобод, обладающего своими особыми интересами, не всегда совпадающими с интересами общества, и в то же время несущего перед обществом моральную или иную ответственность за все свои действия.

Правовой статус отдельного человека отделился от его социально-экономического, конфессионального, культурного статуса в обществе, человек превратился одновременно в частное лицо и гражданина. В итоге мыслители Нового времени, открыв личность, вместе с тем осознали непреложный факт вечной антиномии между личностью и обществом, личностью, обществом и государством. Они пришли к выводу, что общество состоит из автономных и способных к самореализации индивидов, а сущность истории заключается в прогрессивном освобождении от тиранических структур, унаследованных от прошлого. Такая, по сути дела революционная, трактовка, впервые получившая более или менее законченную форму в теориях Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, Ш.-Л. Монтескье и др., перевернула общепринятые представления о человеке, обществе и государстве. Было заявлено, что человек - самостоятельный и свободный индивид, способный без чьей-либо помощи извне реализовать свои цели и интересы, он сам лучше, чем кто-либо другой, втом числе и государство, знает, что для него хорошо, а что плохо.

Основным содержанием и магистральным направлением развития общественно-политической мысли в Новое время были формирование и разработка идеи государства вообще и национального государства в частности. Своего рода духовным рубежом в этом процессе оказалась Реформация, совпавшая с началом процесса становления наций, национальной идеи и национального самосознания европейских народов и национального суверенитета.