В течение всей истории человечества наблюдалась тенденция к изменению как характера и средств ведения войны, так и политико-философских аргументов в ее обоснование. Но ее сущность и цели в основном оставались постоянными. Радикальные изменения в этом плане произошли начиная с концаХ1Х в. и особенно в XX в. Это выразилось прежде всего в том, что войны, которые велись господствующими державами, приобрели тотальный характер, что отразилось на всех важнейших аспектах ее развязывания, ведения и завершения.

Тотализация войны

Главные цели, ради которых развязывается война, достигаются с помощью физического насилия, и с этой точки зрения она представляет собой прежде всего искусство убивать, уничтожать живую силу противника. Не обладающая этим искусством сторона сама рискует быть уничтоженной. В сущности сражение или война в целом диктует свои условия сражающимся или воюющим сторонам. Не умеющий убивать воспринимается чуть ли не как предатель правого дела, а тот, кто в совершенстве владеет этим искусством, возносится на пьедестал славы, причисляется к лику героев, а то и святых. Очевидно, что в самом намерении начать и вести войну заложен принцип, согласно которому цель оправдывает средства. Здесь свое законченное выражение получил постулат о том, что победителей не судят.

Подробнее...

Война как продолжение политики в ядерную эпоху

Войны - результат политических решений для достижения политических целей с помощью находящихся в распоряжении государств средств - политических, дипломатических, экономических, идеологических, информационно-пропагандистских, технологических и т.д., среди которых главенствующую роль играют вооруженные силы. Раньше на войну смотрели как на вполне рациональное средство достижения политических целей. Как считал К. фон Клаузевиц, стратегия не может иметь рациональной основы до тех пор, пока не осознана цель, которую она преследует. Именно это он имел в виду, когда характеризовал войну как продолжение политики другими средствами.

Подробнее...

Способствуют ли рыночная экономика и демократия искоренению конфликтов и войн?

Любая война сопряжена с диалектикой господства и подчинения, свободы и рабства, или, как говорил Фихте, господина и раба: подчиненный или раб не примиряется со своим положением и перестает предпринимать усилия для свержения господства и достижения независимости и свободы. На протяжении всей истории каждая война, в ходе которой раб занимал место господина, создает новую историческую ситуацию, преодолевающую прежнюю. Создавался некий замкнутый круг, из которого как будто нет реального выхода.

Подробнее...