Сушностные характеристики идеологии

Условно можно сказать, что политическая философия, равно как и другие социальные и гуманитарные дисциплины имеет идеологическое ил и идейно-политическое измерение, проявляющееся , в частности, в приверженности исследователя тому или иному направлению политико-философской мысли. Любой исследователь подвержен влиянию идеологических пристрастий, споров и дискуссий и, соответственно, не может быть полностью свободным от определенной тенденциозности и идейно-политической ангажированности в трактовке важнейших политических реалий. Не секрет, что подход исследователя при анализе любого сколько-нибудь значимого феномена в значительной мере определяется его идейно-политическими и социально-философскими установками и ориентация ми. Они не могут не отражаться на характере и структуре понимания и трактовки исследуемого предмета.

Поэтому мы и говорим, что мыслитель или исследователь по своим ориентациям, установкам, симпатиям, антипатиям является консерватором, либералом,социал-демократом, марксистом, радикалом и тп. Весь вопрос состоит в степени и масштабах его ангажированности и тенденциозности. Конечно, идеален тот случай, когда исследователь как ученый беспристрастен и преследует цель найти истину независимо от того, кому результаты его изысканий выгодны.

Идеология же пристрастна и предвзята, поскольку она выражает интересы какого-либо класса или социальной группы. Подстраивание любой социальной и гуманитарной дисциплины к чьим бы то ни было вкусам и интересам неизбежно чревато ее выхолащиванием и вырождением.

Но опыт почти всех развитых стран Запада, особенно стран с либерально-демократическими политическими системами, убедительно показывает, что научный анализ политических феноменов нередко вполне уживается с идейными или идеологическими позициями исследователя.

В основе такой классификации, несомненно, есть и момент идеологической оценки. Поэтому высказываемые у нас зачастую доводы и рассуждения о необходимости отказа от идеологии в пользу деидеологизации как непременного условия строительства демократического государства лишены серьезных оснований, поскольку в современном мире политика как арена столкновения различных конфликтующих интересов немыслима без идеологии.

Речь в данном случае должна идти не о новой идеологизации, а об утверждении плюрализма идейно-политических течений, подходов, методологических принципов, их сосуществовании, терпимости и открытости в отношении друг друга. А это предполагает, Что, хотя научный подход и отвергает идеологию в качестве инструмента или исходной посылки исследования, необходимость изучения самой идеологии как неотъемлемого элемента мири политического остается.

Оставляя в стороне вопрос о причинах, условиях появления и эволюции этого феномена, отметим лишь, что возникновение и институционализация идеологии теснейшим образом связаны с процессами вычленения и автономизации гражданского общества и мира политического, усложнения и плюрализации социального состава общества, разложения универсального средневекового мышления, появления политико-философской мысли и ее диверсификации, отделения идеологии от государства, выразившегося первоначально в отделении церкви от государства, и т.д.

Идеология теснейшим образом связана также с формированием и институиионализаиией идей нации и национального государства. Более того, в течение последних двух-трех столетий идеология и национализм дополняли и стимулировали друг друга. Не случайно они возникли почти одновременно в качестве выразителей интересов поднимающегося третьего сословия, или буржуазии. Но в XX в. оба феномена приобрели универсальный характер и стали использоваться для обозначения широкого спектра явлений. Появившиеся в ушедшем столетии понятия «буржуазный национализм», «либеральный национализм», «мелкобуржуазный национализм», «националшовинизм», «нацизм» и т.д. по сути использовались в качестве идеологических конструкций для оправдания и обоснования политико-партийных и идеологических программ социально-политических сил. Свою крайнюю форму эта тенденция получила в гитлеровской Германии, где национализм и идеология стали двумя главными несущими опорами нацизма как государственной идеологии.