Функuии идеологии

Политическая идеология в целом имеет следующие основные структурные элементы: 1) связь с обшей мировоззренческой системой эпохи; 2) программные установки, сформулированные на основе положений этой системы; 3) стратегия реализации профаммных установок 4) пропаганда; 5) конкретные шаги по реализации программы.

Идеологию можно определить как некий строительный проект или эскиз, на основе которого конструируется политическая стратегия тех или иных социально-политических сил в лице партий, организаций, объединений, правительства.

Идеология выполняет одновременно интегративную и разграничительную функции, первую, скажем, для сплачивания членов той или иной партии, а вторую — для разграничения этой партии от других партий. Она призвана придавать значимость институциональным отношениям между людьми как субъектами политики, объяснить, обосновать, оправдать или отвергать политические реальности в конкретных общественно-исторических условиях.

Важнейшая функция идеологии состоит в том, чтобы отграничить сообщество или группу от остальных сообществ и групп. В то же время определенная часть идеологий основывается на определенном идеале, который независимо от степени его верности или ложности строится, как правило, на противопоставлении действительности, какой она должна быть, и действительности как она есть.

С некоторыми оговорками можно сказать, что в идеологии присутствуют два взаимосвязанных компонента, один из которых в доведенной до логического конца и крайней форме предполагает разрушение несуществующей системы, а второй - защиту существующего в данный момент положения вещей.

Большинство же идеологических течений колеблется между этими полюсами, предлагая свои проекты или программы в качестве альтернатив политическому курсу других политических сил в рамках существующей системы. Естественно, нередко в выигрышном положении находятся те, кто противопоставляет будущее гипотетическое совершенное общество существующей системе со всеми ее недостатками и проблемами.

Для правильного понимания сущности идеологии необходимо иметь в виду еще один момент. Зачастую — в данном случае не являются исключением и вполне респектабельные идеологические конструкции — идеология привилегированных или господствующих групп, слоев, классов основывается на их глубоком убеждении в законности и абсолютной легитимности своего положения. Они просто не в состоянии адекватно смотреть на реальное положение вещей, в том числе и на глубокие изменения, возможно, происшедшие в своей стране и окружающем мире. Соответственно, они готовы отстаивать свои позиции любыми, в том числе и насильственными, средствами.

Группы, сословия, классы, которые недовольны существующим положением вещей и выступают за его изменение, склонны впадать в другую крайность. Разумеется, степень такого недовольства может быть разной у разных категорий граждан и диапазон их программ может варьироваться от требований перестройки тех или иных аспектов социально-экономической и политической жизни до радикального слома системы.

Сторонники радикальной или революционной идеологии могут быть настолько одержимы сознанием своей правоты и законности предъявляемых ими требований, что вольно или невольно подгоняют многообразие жизненных ситуаций и процессов к собственному видению мира и тем самым также теряют способность объективно оценивать реальное положение вещей. В результате, особенно в тех случаях, когда власть имущие не хотят и не могут идти на какие-то серьезные уступки, нередко революция, радикальный переворот может рассматриваться в качестве универсального ключа к решению всех проблем.