Выше уже обосновывался тезис, согласно которому политика существует там, где существуют конфликты, и мир политического представляет собой арену столкновения различных сил и интересов и конфликтов между ними. Главное предназначение политики - это поиски путей и средств разрешения конфликтов. Но в то же время жизнеспособность любого человеческого сообщества определяется наличием некой единой воли, единого интереса, объединяющего всех членов общества в единое целое. Как уже подчеркивалось, любая человеческая цивилизация или государство может существовать до тех пор, пока существует осевой идеал, на котором основывается эта цивилизация или государство.

Иными словами, консенсус и конфликт - противоположные и в тоже время взаимосвязанные и взаимодополняемые элементы политической системы. В зависимости от преобладания того или иного из этих элементов определяется внутри- и внешнеполитическое положение каждого отдельно взятого государства. Тоже самое верно и применительно к мировому сообществу, которое, как указывалось, представляет собой систему отношений между государствами и народами, процессов и явлений, теснейшим образом связанных с силовыми принципами, конфликтами и войнами.

Опять же мировое сообщество вряд ли было бы мыслимо без заинтересованности его граждан друг в друге, без общепризнанных правил сосуществования в едином жизненном пространстве. Можно сказать, что история представляет собой пространство, где складывается компромисс между насилием и жертвенностью, организующими и дезорганизующими принципами, порядком и беспорядком, сущего и должного, реального и идеального. В политико-философской мысли можно выделить два крупных подхода, которые условно можно обозначить как политический реализм и политически идеализм.

Истоки, формирование и эволюция политического реализма

Политический реализм не следует путать или однозначно отождествлять со школой реальной политики (Realpolitik), которая сформировалась в западной политической науке после Второй мировой войны и главным объектом исследования которой является система международных отношений. Здесь данное понятие используется в несколько ином, более широком значении применительно ко всем теориям и подходам, претендующим на объективность анализа и оценки реальных фактов и событий в политическом мире без всяких прикрас и субъективного налета. В этом контексте послевоенная школа политического реализма оказывается лишь частным проявлением в конкретный исторический период более широкой традиции, восходящей своими корнями к глубокой древности.

Подробнее...