Истоки, формирование и эволюция политического реализма

Политический реализм не следует путать или однозначно отождествлять со школой реальной политики (Realpolitik), которая сформировалась в западной политической науке после Второй мировой войны и главным объектом исследования которой является система международных отношений. Здесь данное понятие используется в несколько ином, более широком значении применительно ко всем теориям и подходам, претендующим на объективность анализа и оценки реальных фактов и событий в политическом мире без всяких прикрас и субъективного налета. В этом контексте послевоенная школа политического реализма оказывается лишь частным проявлением в конкретный исторический период более широкой традиции, восходящей своими корнями к глубокой древности.

Политический реализм рассматривает в качестве главного объекта исследования сущее, т. е. мир таким, каков он есть на самом деле. Здесь как нельзя лучше подходит позиция Н. Макиавелли, который всячески подчеркивал, что государственный деятель должен руководствоваться политическими реалиями, если не хочет обречь себя на неудачи и поражения, ибо «кто оставляет в стороне то, что есть, в пользу того, что должно быть, скорее придет к гибели, чем к спасению».

Реализм базируется на основополагающих постулатах: во-первых, главным субъектом и носителем власти является государство, главное предназначение которого состоит в обеспечении безопасности своих граждан как от внутренней, так и особенно от внешней угрозы; во-вторых, государство как территориально организованное единство выступает в качестве основного актора мировой политики; в-третьих, конкуренция и конфликт лежат в самой природе политики и поэтому неустранимы из жизни общества; в-четвертых, сила и насилие представляют собой незаменимые инструменты разрешения конфликтов - как внутриполитических, так и между государствами, крайним выражением которых является война; в-пятых, государства всячески стремятся наращивать свою мошь и оценивают интересы свои и противника в терминах силы и др.

Реализм исходит из самоочевидного факта, что в основе политики, как правило, лежат не какие-то благие пожелания или идеологические, моральные или иные соображения, а прежде всего интересы, которые рассматриваются в качестве главного движущего мотива политики. Определяющая роль интересов в политике выражается, в частности, в том, что здесь понятия и категории друзей и союзников носят весьма условный характер: они могут меняться и меняются с изменением интересов, в сфере Международных отношений этот постулат весьма кратко, емко и четко выражен в формуле известного английского государственного деятеля XIX в. лорда Пальмерстона: «У нас нет вечных союзников и вечных врагов. У нас есть постоянные вечные интересы, и мы им должны следовать».

На международной арене любое уважающее себя государство нередко отбрасывало в сторону идеологические, моральные или иные соображения, если они не соответствовали его национальным интересам, реальным или воображаемым. Нет необходимости доказывать, что этот постулат одинаково верен и применительно к внутриполитическим реальностям. История предоставляет нам множество примеров того, как вчерашние заклятые политические Противники становились близкими союзниками и, наоборот, сегодняшние близкие союзники и друзья завтра оказывались во враждебных друг другу лагерях.

Этот феномен вытекает из уже отмечавшегося факта, что сущность политики определяется борьбой за власть и господство в группе, организации, государстве, между государствами на мировой арене.

С известной долей упрощения можно сказать, что политический реализм возник с появлением власти и государства. Условно говоря, начиная с Адама и Евы, борьба различных конфликтующих интересов, утверждение reson d'etre государства, его защита от внутренних и внешних угроз, сила или угроза применения силы или насилия составляют важнейшие детерминирующие факторы политики как в рамках отдельно взятой страны, так и на уровне мирового сообщества в отношениях между различными государствами.

Но при всем сказанном важнейшие постулаты современного политического реализма впервые в более или менее очерченном виде были сформулированы Н. Макиавелли и Т. Гоббсом. Им в разной степени принадлежит идея силы в качестве важнейшего инструмента политики, как внутренней, так и внешней. Для них в целом характерен пессимистический взгляд на человека и, соответственно, на политику.

Возвеличив государство, Макиавелли, убежденный в греховной сущности человека, его порочности, эгоизме, питающих его дурные влечения и страсти, готов был жертвовать во имя такого государства не только благом отдельных членов общества, но и морально-этическими соображениями. Неудивительно, что его «Государь» неразборчив в средствах, он силен, как лев, умен и хитер, как лиса, может не сдержать слово, отказаться от обещаний и т.д., если это диктуется соображениями зашиты интересов государства. Иначе говоря, Макиавелли подчиняет средства целям и отделяет нравственность от политики.