Истоки политического идеализма

Понятие «идеализм» здесь трактуется не в смысле одного из двух основных философских направлений, противопоставляемого материализму. Оно подразумевает подход к миру в терминах должного, мира, оцениваемого не таким, каков он есть, а мира идеального, мира таким, каков он должен быть, в противовес миру, каков он есть. При таком понимании в его основе лежит существительное «идеал», и, соответственно, прилагательным от него является не «идеалистический», а «идеальный». В этом смысле идеальные трактовки и проекты государственного устройства и мироустройства, как будет показано далее, выдвигаются представителями не только философского идеализма, но и материализма.

Гносеологической основой политического идеализма служит тот факт, что человек, обремененный необходимостью тяжким трудом, в поте лица зарабатывать хлеб насущный, с древнейших времен был склонен предаваться мечтаниям о лучшей, счастливой жизни, противопоставляемой тяжелым и нерадостным будням. Постепенно с разделением физического и умственного труда эти мечтания стали систематизироваться и облекаться в формы мифов и, говоря современным языком, идеологических и вероисповеднических конструкций, которые обосновывали возможность более совершенного и более справедливого, чем существующее, общественного устройства.

Устремленность к более высокому, недостижимому, совершенному Присуща самой природе как человека, так и общества. Извечная мечта людей о более совершенном социальном порядке получила свое конкретное выражение в многочисленных утопиях, эсхатологических, отвлеченных идеалах земного рая. В основе большинства таких идеалов лежит мысль о достижении фундаментальной гармонии между людьми, базирующейся на уничтожении всякого рода противоречий, соблазнов и грехов.

Идеал совершенного общественно-политического устройства может быть обращен как назад - в прошлое, так и вперед - в будущее. Примерами первого являются проекты Конфуция и Платона, которые в качестве основы совершенного государственного устройства считали почитание древности, соблюдение ритуалов, правил, норм морали, будто установленных далекими предками, но нарушенных и подорванных нынешними поколениями. Второй же представлен многочисленными хилиастическими, или милленаристскими утопиями, революционными проектами радикального переустройства общества и государства на началах социальной справедливости, свободы, всеобщего равенства либо расового, национального или социального господства одних и угнетения других.

Возможно и то, что длительная летаргия конфуцианского и буддистского Востока объяснялась именно консервацией предполагаемого идеального общественного порядка в форме китайского жестко регулируемого бюрократического общества или буддистского идеала, ориентированного на уход от посюстороннего мира, породившего окостеневшую кастовую систему. То же самое мы можем сказать и о средневековой Европе, где длительное господство католицизма также привело к консервации и даже окостенению как сознания, так и общественных институтов.

Каждое общество разрабатывает и предлагает собственное идеальное видение политики или собственный политический миф реального или желательного социального порядка. К таким конструкциям относятся, например, идея Маге nostrum, на которой основывалась Римская империя, идея крестовых походов, целью которых провозглашались обращение в истинную веру неверных или язычников, создание единого христианского мира под эгидой римского папы и императора священной Римской империи, разного рода пан-идеи (панисламизм, пантюркизм, пангерманизм, панславизм и др.), идеология интернационального единения пролетариата всех стран и др. Крайними формами политического идеализма являются многочисленные утопии - от «Государства» Платона до «Утопии» Т. Мора, «Города Солнца» Т. Кампанеллы, «Новой Атлантиды» Ф. Бэкона, «На белом коне» А. Франса и др.

Предтечей политического идеализма можно считать Платона с его теорией идеального государства, руководимого философами. Подобно тому, как Н. Макиавелли и Т. Гоббс являлись отцами-основателями современного политического реализма, Г. Гроция, И. Канта и др. можно рассматривать как зачинателей современного политического идеализма.

Если политический реализм исходит из постулата о греховной сущности человека, то политический идеализм основывается на идее о его доброй природе. Все идеальные проекты и модели пронизаны духом оптимизма и идеей совершенства человека. По мнению приверженцев политического идеализма, в большинстве бед человека виноват не он сам, а социальные условия и наилучшим путем их преодоления является исправление недостатков и совершенствование общества.

В сфере международных отношений они не придают сколько-нибудь важного значения национальным или иным интересам в качестве определяющего фактора поведения государства и отрицают неизбежность борьбы за власть и господство. Решительно отвергая сентенции в духе социал-дарвинизма, они убеждены в склонности человека и, соответственно, народов к взаимному сотрудничеству, солидарности.