Вильсонианство

В дальнейшем было выдвинуто много подобных идей и проектов. Постепенно в XIX и особенно в XX в. сложились несколько Течений политического идеализма. Важнейшим из них является так называемый либеральный интернационализм, в разработке и популяризации которого ключевую роль сыграл президент США в 1913-1921 гг., бывший профессор Колумбийского университета В Вильсон. Особенность ситуации состояла в том, что впервые в американской истории президентом страны стал «очкарик», т е. интеллигент, который, как правило, отождествляется с непрактичностью, несбыточными прожектами переустройства государственной системы и даже всего миропорядка.

К исходу Первой мировой войны Вильсон выступил с комплексом предложений, ставших с тех пор составной частью евангелия политического идеализма, или так называемого вильсоновского мифа. В частности, он выдвинул план организации мирового сообщества, основанного на моральных, а не на традиционных силовых принципах. Он видел главную цель войны не только в разгроме Германии, но и в «спасении мира для демократии», т.е. в формировании нового справедливого мирового порядка, свободного от войн и вооруженных конфликтов. Эта установка получила наиболее законченное выражение в послании Вильсона конгрессу США 8 января 1918 г., в котором он изложил свои «Четырнадцать пунктов, - некий план создания «либерального мирового порядка». В этом документе центральное место занимали положения о предоставлении национальной независимости народам Европы, лишении Германии колоний в Африке, свободной торговле, разоружении и создании Лиги Наций, призванной защищать свободу и независимость всех народов и обеспечивать мир во всем мире посредством блокирования инициаторов войн и революции.

Созданная по его инициативе Лига Наций представляла собой попытку обеспечения глобального мира. Особый интерес представляет то, что в «Четырнадцати пунктах» и в проектах договора о Лиге Наций центральное место занимало положение о защите права наций на самоопределение.

Накануне Парижской мирной конференции В. Вильсон пользовался популярностью и влиянием во всем мире, особенно в Европе. Авторитет Вильсона подкреплялся реальной силой Соединенных Штатов, которые к тому времени выступили на международно-политическую авансцену как мощная мировая держава. Естественно, что от Вильсона ждали решения если и не всех, то во всяком случае главных проблем послевоенного мироустройства.

Однако оказалось, что президент не обладал ни реалистическим планом осуществления предлагаемых мер, ни политической волей, ни необходимыми для этого инструментами и средствами. Когда дело дошло ДО их практического воплощения, Обнаружились туманность , отрывочность и невыполнимость его идеи. Как писал Дж. М. Кейнс, «Четырнадцать пунктов, вполне сохраняя букву, превратились в документ, обреченный на истолкование с помощью примечаний, предназначенный стать орудием самообмана». Хотя Лига Наций и добилась определенных успехов в 20-е годы, по мере приближения мирового конфликта в 30-х годах она все больше демонстрировала свое бессилие.

Идеи Вильсона уже во время их обнародования со всех сторон подвергались во многом справедливой критике. Например, известный в то время геополитик Г. Макиндер в своей работе «Демократические идеалы и реальность», опубликованной в 1919 г., отмечал, что демократический идеализм, возможно, благороден и хорош, но не соответствует мировым реальностям. Главный просчет Вильсона и его сторонников Макиндер усматривал в том, что они игнорировали «реальности географии и экономики».

Следует также отметить, что результатом усилий Вильсона, как справедливо отмечал американский историк Л. Гарднер, стало слияние или сделка либерализма с силой. Или, иначе говоря, войны предполагалось ликвидировать с помощью войн, достичь либеральных целей, если понадобится, с помощью силы. В конечном счете Вильсон оказался неспособен примирить принцип самоопределения наций с идеей «мирового либерального порядка, его затея оказалась мертворожденной. Сильный удар по этой модели был нанесен великим экономическим кризисом 30-х годов, а также политикой ведущих держав, способствовавшей сползанию человечества к новой мировой войне.

Но тем не менее, несмотря на две жестокие мировые войны, идеализм как бы приобрел новое дыхание в послевоенный период. В значительной степени планы создания ООН в качестве всемирной организации, призванной обеспечить мир во всем мире, во многом были стимулированы теми же вильсоновскими соображениями формирования мирового порядка, свободного от войн и конфликтов.