Мир политического
В античности и средневековье в условиях, когда политическое было интегрально слито с другими сферами общественной жизни и не знало самостоятельного существования, оно, как говорится, пребывало в состоянии «в-себе-бытия» и обосновывалось в контексте общей господствующей социально-исторической парадигмы. С развертыванием и завершением процесса разграничения между миром политического и гражданским обществом в общественно-политической мысли созрело осознание необходимости разработки особых социально-философских и мировоззренческих оснований, призванных обосновать идею о мифе политического как самостоятельной сфере жизнедеятельности людей, вывести его, так сказать, из состояния «в-себя-бытия» в состояние «для-себя-бытия».
Обнаружилось, что политическое может использовать свое видение мира в качестве орудия собственного производства и воспроизводства, придания себе фундаментальной значимости. В этом контексте политическая философия приобрела определяющее значение.
Ранее было показано, что политическая философия является историческим феноменом, и в силу этого ее формирование и эволюция представляют собой не только постоянное Противоборство и смену различных конфликтующих видений, концепций, трактовок мира политического, различных концепций и методологических позиций, но и изменение самого способа его познания и осмысления.
Что есть политическая философия? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить, что именно является как объектом самой политико-философской рефлексии, так и предметом исследования политической философии. Разумеется, это - мир политического в его мировоззренческом и парадигмальном измерении. Но сами эти измерения невозможны без выявления основных контуров, параметров и составных элементов «мира», или подсистемы, «политического».
Проблема определения мира политического конкретизируется как проблема вычленения границ между ним и другими подсистемами человеческого общежития. Как отмечал известный германский философ К. Шмитт, политическое имеет свои собственные критерии, «начинающие своеобразно действо вать в противоположность различным, относительно самостоятельным предметным областям человеческого мышления и действования, в особенности в противоположность моральному, эстетическому, экономическому».
Мир политического как одна из основополагающих подсистем человеческого сообщества представляет собой весьма сложный и многослойный комплекс явлений, институтов, отношений, процессов и т.д. Он включает множество сфер, таких как государственноправовая, партийная, избирательная, механизмы принятия решений, структурные и системные компоненты и т.д.
Важная структурно-функциональная составляющая мира политического — это политические отношения. Говоря об отношениях, естественно предположить и существование субъектов этих отношений. К. Маркс считал субъектами политики и политических отношений классы у А. Парето и Г. Моска — элиты, А. Бентли, Д. Трумен и др. — заинтересованные группы. Однако очевидно, что политические отношения могут реализоваться как между различными политическими институтами, так и между различными социально-политическими силами. Иначе говоря, и те и другие могут выступать в качестве субъектов политических отношений.
Поэтому естественно, что политические реальности и феномены нельзя понять без учета системы общения, средств и механизмов политической коммуникации, которые в одинаковой степени связаны как со сферой общественного сознания, социокультурной и политико-культурной сферами, так и с миром политического в собственном смысле этого слова. Политическое пронизывает мировоззренческая система, где немаловажное место занимают идеология и различные идейно-политические течения, обеспечивающие его субъективную инфраструктуру.
Кризис и революция