Сущность свободы

Попытаемся сначала вкратце проанализировать сущность понятия свободы. При всей многозначности и расплывчатости этого понятия свобода представляет собой более чем реальный феномен, оказывающий существенное влияние на жизнеустройство людей. Весь исторический опыт воочию показывает, что свобода есть непреходящая ценность и основополагающая сущностная характеристика человека. Как подчеркивал С. Я Франк, «всякий отказ от свободы есть духовное самоубийство, всякое покушение на свободу другого есть покушение на убийство в нем человека, на противоестественное истребление в нем «образа и подобия Божия» и превращения его в животное».

Однако нужно учитывать, что не бывает свободы ради не с самой, свободы абстрактной. Определение ее природы и условий реализации поднимает кардинальные вопросы о сущности и существовании человека, смысле его жизни, месте и роли в обществе, соотношении свободы и ответственности и т.д. Но в переживаемых нами трансформациях вселенского масштаба и связанных с ними спорах и дискуссиях требования немедленной и всеобъемлющей свободы зачастую заслоняют ее многогранность, ммоголикость, неоднозначность, противоречивость, сопряженность со многими другими общественно-политическими феноменами, институтами, ценностями, такими как власть, авторитет, равенство, справедливость, ответственность, нравственность.

Разумеется, в одной главе невозможно рассмотреть даже в самой тезисной форме все значимые аспекты этой сложной проблемы. Здесь затрагиваются лишь те вопросы, которые могут пролить свет на сущность как самого мира политического, так и политической философии.

Свобода — категория социальная. Вне общества мы не вправе говорить о свободе, поскольку она может быть реализована только в системе отношений между людьми. При общности некоторых базовых характеристик понимание содержания и путей реализации свободы в каждом конкретном обществе зависит от характера и содержания господствующих в нем национально-культурных, исторических, конфессиональных и иных норм, правил, установок, ценностей и т.д. Например, если на Западе, как правило, по крайней мере в теории, предпочтение отдается правам и свободам отдельно взятой личности, то на Востоке — правам и свободам коллектива: группы, этноса, народа, нации.

В то же время свобода — категория историческая, поскольку современное ее понимание сложилось в процессе длительного исторического развития. И действительно, трактовка этого понятия У человека, жившего в какой-нибудь первобытной общине или же в древнегреческом полисе, и современного американца, француза или русского во многих аспектах существенно различается.

В период античности и средневековья, как у же отмечалось, жизнь и мировоззрение людей не были расчленены на отдельные сферы, хотя это необязательно предполагало согласие и гармонию интересов всех членов общества. Поэтому естественно, что идея свободы в том выражении, которое она получила, например, сначала у Аристотеля, а затем у св. Августина и Фомы Аквинского, исходила из того, что свобода есть право членов общины, сообщества быть управляемыми в их собственных интересах. Б. Констан в своей известной лекции «О свободе у древних в сравнении со свободой у современников» справедливо обосновывал мысль о том, что в античности свобода реализовывалась коллективно как свобода участвовать в осуществлении суверенитета общины и никоим образом не толковалась как отсутствие вмешательства общины в жизнь граждан.