Системные и организационные характеристики

Человеческое сообщество - это не просто некая арифметическая сумма людей, случайно объединившихся для реализации своих целей и интересов, а особая форма их организации или самоорганизации, характеризующаяся в своих бытийных основах сложностью и многогранностью В жизнеспособном Общественном организме единство не просто господствует извне, а пронизывает его изнутри, иначе говоря, цель самоорганизации человеческих сообществ, в том числе и государства, дана изнутри из самой природы человеческих отношений. Поэтому их самоорганизация происходит согласно внутренним законам формирования и развития.

Не вызывает сомнений, что системные или организационные характеристики приобретают все то, что охватывается понятием политического. Основные его компоненты, тяготея к центру, формируются в систему. Этот факт определяется уже в силу существования между различными компонентами мира политического более или менее тесных взаимоотношений, в зарубежной и отечественной литературе все еще не затихают дискуссии относительно содержания и сущности политической системы.

Подробнее...

Легитимность

При всем сказанном было бы чистейшей воды лукавством утверждать, что государство в одинаковой мере служит интересам потребностям, нуждам всех слоев, классов, групп, категорий населения. Никогда нельзя забывать ту истину, что общество не гомогенное образование, что оно состоит из разнородных и частую конфликтующих, социально-политических сил, Обладающих разными весом и влиянием, потребностями и интересами, разными так сказать, весовыми категориями. При таком положении вещей при любой форме государственного правления, в том числе и демократической, будут более равные и менее равные политические силы.

Даже применительно к демократии нельзя в буквальном смысле трактовать тезис, постулирующий, что власть принадлежит народу. Сторонники буквалистского толкования принципа народовластия, отстаивая формулу пусть народ решает сам, в должной мере не учитывают, что сначала необходимо установить, из кого именно этот самый народ состоит.

Подробнее...

Суверенитет

В большинстве современных подходов к легитимности центральное место занимает идея суверенитета. Иначе и быть не может, поскольку она затрагивает такие ключевые вопросы, как источник и природа верховной власти. Трудно установить источник суверенитета государства. Но тем не менее это - реальный феномен. Проблема суверенитета затрагивает не только иерархию властных структур в рамках государства, но и место самого государства среди человеческих сообществ, союзов, коллективов. Когда говорят о суверенитете государства, то подразумевают, что все другие коллективы: общины, семьи, ассоuиаuии, провинuии, товарищества и т.д. - занимают подчиненное в отношении к нему положение.

Как уже указывалось, теория национального или государственного суверенитета формировалась вместе с идеей национального государства. Еще Ж. Боден подчеркивал , что невозможно государство без суверенитета. Суверенитет составляет одну из основополагающих сущностных характеристик государства, тем более современного национального государства. Значимость и универсальность его состоит в том, что государству всецело принадлежит верховная власть над всеми другими ее конкретными формами и проявлениями на всей территории, на которую распространяется юрисдикция данного государства. Суверенная власть не зависит от какой-либо иной власти, наоборот, все остальное зависит от нее, берет свою легитимность от нее. Государство может быть только суверенным.

Подробнее...

Происхожление и сущность власти

Власть и господство - это базовые характеристики любого человеческого сообщества. С этим феноменом мы встречаемся почти во всех сферах жизни. Речь может идти , например, о власти родителей над детьми в семье, руководителя предприятия над работниками, мэра города над своими подчиненными, папы над прихожанами католической церкви и т.д. Часто понятие власть используется в качестве метафоры. Говорят, например, о власти традиций, власти предрассудков, власти идей, власти любовью и т.д. Говорят также о власти человека над самим собой, власти над природой и т.п.

Подробнее...

Власть и монополия на законное насилие

Государство, даже самое девическое. представляет собой во многих отношениях механизм принуждения, насилия над людьми. Но это насилие особого рода. Еще Т. Гоббс (продолжая в этом вопросе традицию Н. Макиавелл и) усматривал главный признак государства в монополии на принуждение и насилие. Дж. Локк считал политической властью «право создавать законы, предусматривающие смертную казнь и соответственно все менее строгие меры наказан для регулирования и сохранения собственности, и применять силу сообщества для исполнения этих законов и для защиты государства от нападения извне - и все это только ради общественного блага».

Подробнее...

Абстрактность и безличность государства

Государство - такое образование, в котором в различных сочетаниях представлены и теснейшим образом сплетены этнонациональные, социокультурные, имущественные и гражданские интересы людей. Для его самоорганизации ключевое значение имеет основополагающая цель, ради реализации которой различные компоненты пришли к согласию. Как правило, содержанием такой цели считается прежде всего выполнение общей воли, обеспечение всеобщего блага или интереса. Но сами эти понятия также нуждаются в объяснении, по скольку, как и «Государство», они не имеют сколько-нибудь реальной формы существования, которую можно было бы ощутить ил и проверить с помощью органов чувств, представить в какой-либо форме материального воплощения.

Подробнее...