Системные и организационные характеристики
Человеческое сообщество - это не просто некая арифметическая сумма людей, случайно объединившихся для реализации своих целей и интересов, а особая форма их организации или самоорганизации, характеризующаяся в своих бытийных основах сложностью и многогранностью В жизнеспособном Общественном организме единство не просто господствует извне, а пронизывает его изнутри, иначе говоря, цель самоорганизации человеческих сообществ, в том числе и государства, дана изнутри из самой природы человеческих отношений. Поэтому их самоорганизация происходит согласно внутренним законам формирования и развития.
Не вызывает сомнений, что системные или организационные характеристики приобретают все то, что охватывается понятием политического. Основные его компоненты, тяготея к центру, формируются в систему. Этот факт определяется уже в силу существования между различными компонентами мира политического более или менее тесных взаимоотношений, в зарубежной и отечественной литературе все еще не затихают дискуссии относительно содержания и сущности политической системы.
Любая система или организация предполагает прежде всего структуры, институциональную инфраструктуру на основе которых могут развертываться взаимодействие и взаимоотношения различных составляющих. Политическое устройство, политическую самоорганизацию общества невозможно представить без институциональной инфраструктуры. Разные политические системы отличаются друготдруга прежде всего наличием или отсутствием тех или иных институтов, характером их конфигурации, структурных взаимоотношений, выполняемых ими функций и т.д.
Политическая система представляет собой комплекс институтов и организаций, в совокупности составляющих политическую самоорганизацию общества. Это прежде всего институты и органы управления, руководства и координации политической жизни страны. Выделение понятия «политическая система» на этом уровне диктуется прежде всего тем, что оно свободно от правоведческих и законоведческих значений, ассоциируемых с понятием «государство».
Его концептуальное значение шире и позволяет включать феномены и процессы, не всегда отождествляемые с собственно государством. Но тем не менее без государства нет политической системы, и, естественно, оно, будучи концентрированным воплощением идеи политического, выступает в качестве центрального, осевого элемента политической системы, вокруг которого группируются остальные институты. Кроме государства и чисто государственных институтов, она включает политические партии, различные общественно-политические организации, комитеты политического действия, разнообразные институты и механизмы принятия решений и т.д.
Государство и власть являются теми ключевыми элементами, вокруг которых объединяются все остальные составляющие мира политического. Определение сущностных характеристик государства и власти сопряжено с немалыми трудностями. Как отмечал М. Вебер, научное понятие государства, как бы оно ни было сформулировано, является синтезом, создаваемым для определенных целей познания. Государство организует и формализует мир политического. Оно является носителем политической власти, которая приведена в институционализированную форму и в этом качестве играет определяющую роль в реализации отношений власти. Государство представляет собой базисную структуру правления и порядка в обществе. Это — институт, призванный коллективно ограничивать индивидуальные интересы и страсти и тем самым обеспечивать контролируемую и упорядоченную свободу перед возможным злоупотреблением силой, хаосом и беспорядками. Оно тесно связано с такими понятиями, как механизмы, структуры, учреждения, юрисдикция, власть и властные отношения, права, комплекс систематизированных отношений, механизм управления обществом и т.д.