Легитимность

При всем сказанном было бы чистейшей воды лукавством утверждать, что государство в одинаковой мере служит интересам потребностям, нуждам всех слоев, классов, групп, категорий населения. Никогда нельзя забывать ту истину, что общество не гомогенное образование, что оно состоит из разнородных и частую конфликтующих, социально-политических сил, Обладающих разными весом и влиянием, потребностями и интересами, разными так сказать, весовыми категориями. При таком положении вещей при любой форме государственного правления, в том числе и демократической, будут более равные и менее равные политические силы.

Даже применительно к демократии нельзя в буквальном смысле трактовать тезис, постулирующий, что власть принадлежит народу. Сторонники буквалистского толкования принципа народовластия, отстаивая формулу пусть народ решает сам, в должной мере не учитывают, что сначала необходимо установить, из кого именно этот самый народ состоит.

Народ, взятый сам по себе, - это абстрактная категория и в качестве таковой он ничего не может решать: он не правит и не может сам собой править. Это противоречит самой природе власти. Всякие рассуждения о народной власти, народовластии и т.п. - не более чем политические и идеологические лозунги.

Власть имеет иерархическую природу, и на протяжении всей истории она часто служила интересам отдельных личностей, групп, классов, кланов, династий и т.д. Еще в 430 г. до н. э. Перикл говорил: «Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все» В том же духе через более чем две тысячи лет Ш.-Л. Монтескье заметил, что хотя все пригодны для того, чтобы выбирать, не каждый пригоден быть избранным.

И действительно, ни один народ не может обойтись без людей, способных к профессии управления и властвования он просто нуждается в них. По-видимому, были правы В. Парето, Г. Моска и другие авторы, считавшие, что ведущие позиции в структурах власти, особенно в ее верхних эшелонах, любого политического режима занимают представители элиты. Фактом является то, что при любом режиме имеются относительно компактные и более или менее организованные группы лидеров, из среды которых выдвигаются руководители государства, политических партий и движении. В совокупности они составляют так называемый политически класс. Но при этом необходимо отметить, что институциональные социокультурные, идейно-политические и иные факторы, и особенно - сам тип политической системы, оказывают глубокое влияние на роль элит в различных политических режимах. Правящая или политическая элита по-разному осуществляет властные функции при демократических, авторитарных и тоталитарных режимах. Что касается демократической формы правления, то она отличается от других форм не отсутствием элит, а наличием множества элит, конкурирующих друг с другом за голоса избирателей.

Поэтому любая власть не может не испытывать потребности в системе легитимизации, сущность которой состоит в обосновании и оправдании права властвования существующей в данной стране формы правления. Эта проблема теснейшим образом связана с другим кардинальным вопросом об источниках и пределах власти.

Устойчивость и жизнеспособность любой социально-политической системы или формы правления зависят от готовности ее субъектов или составляющих жить в соответствии с определенными законами и правовыми нормами. А это, в свою очередь, зависит в большей степени от уважения к власти и закону со стороны если не всех, то во всяком случае большинства граждан, признания ими законности, или легитимности этой системы, нежели от страха применения к ним тех или иных санкций.