Выше уже обосновывался тезис, согласно которому политика существует там, где существуют конфликты, и мир политического представляет собой арену столкновения различных сил и интересов и конфликтов между ними. Главное предназначение политики - это поиски путей и средств разрешения конфликтов. Но в то же время жизнеспособность любого человеческого сообщества определяется наличием некой единой воли, единого интереса, объединяющего всех членов общества в единое целое. Как уже подчеркивалось, любая человеческая цивилизация или государство может существовать до тех пор, пока существует осевой идеал, на котором основывается эта цивилизация или государство.

Иными словами, консенсус и конфликт - противоположные и в тоже время взаимосвязанные и взаимодополняемые элементы политической системы. В зависимости от преобладания того или иного из этих элементов определяется внутри- и внешнеполитическое положение каждого отдельно взятого государства. Тоже самое верно и применительно к мировому сообществу, которое, как указывалось, представляет собой систему отношений между государствами и народами, процессов и явлений, теснейшим образом связанных с силовыми принципами, конфликтами и войнами.

Опять же мировое сообщество вряд ли было бы мыслимо без заинтересованности его граждан друг в друге, без общепризнанных правил сосуществования в едином жизненном пространстве. Можно сказать, что история представляет собой пространство, где складывается компромисс между насилием и жертвенностью, организующими и дезорганизующими принципами, порядком и беспорядком, сущего и должного, реального и идеального. В политико-философской мысли можно выделить два крупных подхода, которые условно можно обозначить как политический реализм и политически идеализм.

Истоки, формирование и эволюция политического реализма

Политический реализм не следует путать или однозначно отождествлять со школой реальной политики (Realpolitik), которая сформировалась в западной политической науке после Второй мировой войны и главным объектом исследования которой является система международных отношений. Здесь данное понятие используется в несколько ином, более широком значении применительно ко всем теориям и подходам, претендующим на объективность анализа и оценки реальных фактов и событий в политическом мире без всяких прикрас и субъективного налета. В этом контексте послевоенная школа политического реализма оказывается лишь частным проявлением в конкретный исторический период более широкой традиции, восходящей своими корнями к глубокой древности.

Подробнее...

Основные положения политического реализма

В центре внимания политического реализма стоит интерес. А важнейшим инструментом его реализации, как правило, является сила. На это обратил внимание еще платоновский Фрасимах в «Государстве», который поклонялся силе, стоящей на службе властвующих, и обосновывал «право» или «выгоду» сильнейшего. Фрасимах был убежден в том, что власть в руках правящего сословия является орудием эксплуатации слабых в интересах самих властвующих.

Подробнее...

Школа реальной политики

Установки и принципы политического реализма получили логически завершенную форму в работах представителей послевоенной школы реальной политики. В течение всего послевоенного периода США и СССР (да и другие великие державы) руководствовались принципами силовой политики. Это было естественно для периода фронтального противостояния двух сверхдержав и военно-политических блоков Объяснимо и то, что основополагающие принципы и установки политического реализма были разработаны именно в Соединенных Штатах, выступивших в качестве одного из полюсов миропорядка и лидера так называемого свободного мира. В сущности реализм во многом был призван дать объяснение конфронтации Советского Союза и США, которая стала выходить на поверхность сразу после окончания Второй мировой войны.

Подробнее...

Истоки политического идеализма

Понятие «идеализм» здесь трактуется не в смысле одного из двух основных философских направлений, противопоставляемого материализму. Оно подразумевает подход к миру в терминах должного, мира, оцениваемого не таким, каков он есть, а мира идеального, мира таким, каков он должен быть, в противовес миру, каков он есть. При таком понимании в его основе лежит существительное «идеал», и, соответственно, прилагательным от него является не «идеалистический», а «идеальный». В этом смысле идеальные трактовки и проекты государственного устройства и мироустройства, как будет показано далее, выдвигаются представителями не только философского идеализма, но и материализма.

Подробнее...

Вильсонианство

В дальнейшем было выдвинуто много подобных идей и проектов. Постепенно в XIX и особенно в XX в. сложились несколько Течений политического идеализма. Важнейшим из них является так называемый либеральный интернационализм, в разработке и популяризации которого ключевую роль сыграл президент США в 1913-1921 гг., бывший профессор Колумбийского университета В Вильсон. Особенность ситуации состояла в том, что впервые в американской истории президентом страны стал «очкарик», т е. интеллигент, который, как правило, отождествляется с непрактичностью, несбыточными прожектами переустройства государственной системы и даже всего миропорядка.

Подробнее...

Политический идеализм после Второй мировой войны

В послевоенный период разрабатывались различные проекты формирования некоей наднациональной власти, призванной взять на себя часть суверенитета национальных государств. Так, в 1948 г. Арон и А. Марк в «Принципах пацифизма» выступили за создание единой федеральной власти, которая заменила бы собой власть суверенных национальных государств.

Подробнее...

Конфликт и взаимосвязь реализма и идеализма

Радикализм любого рода, как правило, приводит к саморазрушению, поскольку многообразие реальной жизни нельзя втиснуть в прокрустово ложе теорий, какими бы совершенными, на первый взгляд, они ни были. Если радикалы одерживают верх, они вдобавок сеют семена разрушения самого общества или же сами сознательно разрушают его. Идеализм и реализм в тандеме, как говорится, уравновешивают друг друга, гася радикализм с той и другой стороны. Как правило, ни один из них в одиночку никогда на долгое время не овладевал умами людей. Рационалистический элемент в политическом идеализме, его глубокое убеждение в возможности установления согласия и гармонии между конфликтующими интересами, потребностями, устремлениями людей всегда оказывались привлекательными для большинства людей.

Подробнее...