Идеология

Мир политического невозможно представить без идеологии. С самого своего возникновения государственная власть, связанные с ней формы правления и проводимый власть имущими политический курс нуждались в обосновании и оправдании. Идеология, не важно, как она называлась в разные исторические эпохи, была призвана выполнить эту задачу. Поэтому естественно, что немаловажное место как в политической науке, так и в политической философии занимает вопрос о соотношении политики и идеологии, о его значимости свидетельствует хотя бы тот факт, что ХХ столетие называют веком идеологии, поскольку весь он прошел под знаком бескомпромиссной не просто борьбы, а именно войны различных идеологических систем.

Подробнее...

Сушностные характеристики идеологии

Условно можно сказать, что политическая философия, равно как и другие социальные и гуманитарные дисциплины имеет идеологическое ил и идейно-политическое измерение, проявляющееся , в частности, в приверженности исследователя тому или иному направлению политико-философской мысли. Любой исследователь подвержен влиянию идеологических пристрастий, споров и дискуссий и, соответственно, не может быть полностью свободным от определенной тенденциозности и идейно-политической ангажированности в трактовке важнейших политических реалий. Не секрет, что подход исследователя при анализе любого сколько-нибудь значимого феномена в значительной мере определяется его идейно-политическими и социально-философскими установками и ориентация ми. Они не могут не отражаться на характере и структуре понимания и трактовки исследуемого предмета.

Подробнее...

Функuии идеологии

Политическая идеология в целом имеет следующие основные структурные элементы: 1) связь с обшей мировоззренческой системой эпохи; 2) программные установки, сформулированные на основе положений этой системы; 3) стратегия реализации профаммных установок 4) пропаганда; 5) конкретные шаги по реализации программы.

Подробнее...

Место идеологии во внешней политике

Триумф идеологии в XX в. привел к существенным изменениям в отношениях между государствами и народами. Как известно, Вестфальская международно-политическая система базировалось на принципах национального суверенитета и легитимности. Она не предписывала той или иной стране какую-либо конкретную форму правления и внутренней социальной организации.

Подробнее...