Идеология

Мир политического невозможно представить без идеологии. С самого своего возникновения государственная власть, связанные с ней формы правления и проводимый власть имущими политический курс нуждались в обосновании и оправдании.

Идеология, не важно, как она называлась в разные исторические эпохи, была призвана выполнить эту задачу. Поэтому естественно, что немаловажное место как в политической науке, так и в политической философии занимает вопрос о соотношении политики и идеологии, о его значимости свидетельствует хотя бы тот факт, что ХХ столетие называют веком идеологии, поскольку весь он прошел под знаком бескомпромиссной не просто борьбы, а именно войны различных идеологических систем.

Подробнее...

Сушностные характеристики идеологии

Условно можно сказать, что политическая философия, равно как и другие социальные и гуманитарные дисциплины имеет идеологическое ил и идейно-политическое измерение, проявляющееся , в частности, в приверженности исследователя тому или иному направлению политико-философской мысли. Любой исследователь подвержен влиянию идеологических пристрастий, споров и дискуссий и, соответственно, не может быть полностью свободным от определенной тенденциозности и идейно-политической ангажированности в трактовке важнейших политических реалий. Не секрет, что подход исследователя при анализе любого сколько-нибудь значимого феномена в значительной мере определяется его идейно-политическими и социально-философскими установками и ориентация ми. Они не могут не отражаться на характере и структуре понимания и трактовки исследуемого предмета.

Поэтому мы и говорим, что мыслитель или исследователь по своим ориентациям, установкам, симпатиям, антипатиям является консерватором, либералом,социал-демократом, марксистом, радикалом и тп. Весь вопрос состоит в степени и масштабах его ангажированности и тенденциозности. Конечно, идеален тот случай, когда исследователь как ученый беспристрастен и преследует цель найти истину независимо от того, кому результаты его изысканий выгодны.

Подробнее...

Функuии идеологии

Политическая идеология в целом имеет следующие основные структурные элементы: 1) связь с обшей мировоззренческой системой эпохи; 2) программные установки, сформулированные на основе положений этой системы; 3) стратегия реализации профаммных установок 4) пропаганда; 5) конкретные шаги по реализации программы.

Идеологию можно определить как некий строительный проект или эскиз, на основе которого конструируется политическая стратегия тех или иных социально-политических сил в лице партий, организаций, объединений, правительства.

Подробнее...

Место идеологии во внешней политике

Триумф идеологии в XX в. привел к существенным изменениям в отношениях между государствами и народами. Как известно, Вестфальская международно-политическая система базировалось на принципах национального суверенитета и легитимности. Она не предписывала той или иной стране какую-либо конкретную форму правления и внутренней социальной организации.

Подробнее...

Идеология в современном мире

Мы живем в эпоху неопределенности, безверия, разочарований и потери иллюзий. Старые боги развенчаны и низвергнуты с пьедесталов, секулярные идейно-политические конструкции и утопии равно как и великие религиозные учения прошлых эпох, какими мы их знали на протяжении всего XX столетия, во многом перестали выполнять роль мобилизующих идеалов. Они либо исчерпали себя, либо потерпели банкротство, либо существенно ослабли Развенчание многих радикальных, социалистических и коммунистических утопии стало свершившимся фактом. Но взамен них не разработаны и не предложены какие-либо масштабные позитивные идеи, которые могли бы служить в качестве Объединяющих И мобилизующих людей идеалов. Проблема состоит в том, что люди перестают верить как реформаторам, так и революционерам. Великие программы, великие табу и великие отказы более не воодушевляют и не вызывают страха. Они становятся недееспособными из-за полного безразличия к ним людей.

Подробнее...

Национализм как идеология

XX столетие по праву называют не только веком идеологии, но и веком национализма. И, действительно, национализм, родившийся в XIX в., в XX а стал знаменем разнородных социально-политических сил и движений, во многом определивших основные векторы развития большинства стран и народов.

Подробнее...