Мир политического

В античности и средневековье в условиях, когда политическое было интегрально слито с другими сферами общественной жизни и не знало самостоятельного существования, оно, как говорится, пребывало в состоянии «в-себе-бытия» и обосновывалось в контексте общей господствующей социально-исторической парадигмы. С развертыванием и завершением процесса разграничения между миром политического и гражданским обществом в общественно-политической мысли созрело осознание необходимости разработки особых социально-философских и мировоззренческих оснований, призванных обосновать идею о мифе политического как самостоятельной сфере жизнедеятельности людей, вывести его, так сказать, из состояния «в-себя-бытия» в состояние «для-себя-бытия».

Подробнее...

Политическая теория

Зачастую политическая философия смешивается с политическими теориями или Просто с теми или иными политическими идеями. Поэтому весьма актуален вопрос об их соотношении друге другом. Политические феномены, их функционирование невозможно понять в отрыве от политической мысли, поскольку мысль и действие пронизывают друг друга.

Подробнее...

Сущностные характеристики

Политическая философия выступает одновременно и как теория познания мира политического, т. е. как политическая эпистемология, и как учение о политическом бытии, т. е. как политическая онтология. В первом качестве она представляет собой особую дисциплину (или поддисциплину), призванную изучать духовные и мировоззренческие аспекты мира политического. Она включает политическую онтологию, аксиологию, эпистемологию и методологию.

Подробнее...

Онтология мира политического

Для политической философии мир политического служит в качестве истории философской рефлексии о принципах порока, свободы равенства сп раведливости и т.п. Она избегает вопросов типа «как?», «кто?» и т.п. или категории «здесь» и «тепрпк» Ее интересует прежде всего сократовский вопрос «что есть...?»

Подробнее...

Каталог