Школа реальной политики

Установки и принципы политического реализма получили логически завершенную форму в работах представителей послевоенной школы реальной политики. В течение всего послевоенного периода США и СССР (да и другие великие державы) руководствовались принципами силовой политики. Это было естественно для периода фронтального противостояния двух сверхдержав и военно-политических блоков Объяснимо и то, что основополагающие принципы и установки политического реализма были разработаны именно в Соединенных Штатах, выступивших в качестве одного из полюсов миропорядка и лидера так называемого свободного мира. В сущности реализм во многом был призван дать объяснение конфронтации Советского Союза и США, которая стала выходить на поверхность сразу после окончания Второй мировой войны.

Школа реальной политики возникла как реакция против вильсоновского идеализма и оптимистической концепции международных отношений. Ее представители предприняли попытку непредвзятого объективного, свободного от нормативных и идеологических установок, анализа природы отношений между государствами.

Dewitogel Merupakan keluaran pengeluaran Togel Taiwan 2022 Terbaik & Terpercaya saat ini

В ее основе лежало противопоставление господствовавшим в тог период правовым, институциональным и нормативным подходам, а также вильсоновскому идеализму. Отдельные ее положения были сформулированы Н. Спайкменом, известным протестантским теологом Р. Нибуром, А. Уольфером, У. Липпманом и др. Одним из родоначальников этой школы считается английский историк Э. X. Kapp, опубликовавший в 1939 г. книгу «Двадцатилетний кризис, 1919-1939 гг.» В послевоенные годы различные аспекты межд у народных отношений разрабатывали также политические деятели Дж. Герц, Дж. Кеннан, Г. Киссинджер, 3. Бжезинский и др. В Европе к позициям политических реалистов были близки X. Бул, Р. Арон, М. Уайт и др.

Обосновывая силовую политику как проявление обшей закономерности функционирования международной системы, реалисты пытались подвести теоретическую базу под холодную войну. В условиях, когда прежние великие державы; Германия, Франция и Великобритания, оказались отодвинутыми на дальний план, утверждали реалисты, СССР и США, вышедшие из Второй мировой войны военно-политическими гигантами, просто не могли не оказаться в состоянии конфронтации.

При всем том Важнейшие постулаты представителей школы реальной политики относительно роли силы и силового фактора в мировой политике, союзах и коалициях как условии обеспечения баланса сил и гарантии национальной безопасности, в общем не блещут особой оригинальностью. Как справедливо отмечал профессор П. Сенарклен, пытаясь научно обосновать силы, определяющие ход мировой политики, реалисты стряхнули «пыль с политической философии, оформившейся в период Возрождения, а своими корнями уходящей в Древнюю Грецию, втолкование Фукидидом Пелопонесской войны».

Главная их заслуга состояла в том, что они подвели идейно-политическую и политико-философскую базу под силовую стратегию государства на международной арене, рассматривая силу как главное, а зачастую как единственное средство защиты и реализации национальных интересов Так, Э. Kapp оценивал альтернативу реализму как утопизм, который он характеризовал как «примитивную... стадию политической науки».

Особенность школы реальной политики состояла в том, что она при всем своем академизме весьма близко стояла к политическим реальностям, во многом формировала идейные основы внешнеполитической стратегии как США, так и других стран Запада (хотя и в меньшей степени) в условиях биполярного миропорядка и холодной войны. Две сверхдержавы, противодействуя устремлениям друг друга, постоянно наращивали военную мощь, во многом подтверждая тезис реалистов о роли силы и силового фактора.

Более того, многие приверженцы школы реальной политики были одновременно Практикующими политиками и дипломатами. Одним из Первых был идейный вдохновитель американской политики сдерживания Дж. Кеннан - известный дипломат, посол США в Москве. К этому ряду относятся государственный секретарь при президенте Р. Никсоне Г. Киссинджер и помощник президента Дж. Картера по национальной безопасности 3. Бжезинский, которые оттачивали свои политические позиции и пристрастия в Гарвардском университете. Впервые в более или менее развернутой форме установки этой школы были изложены Г. Моргентау в книге «Политика между государствами», опубликованной в 1948 г.

Приверженцы этой школы попытались определить основные движущие факторы и структуры международных отношений и важнейшие постоянные и переменные величины, способствующие их изменениям. Они претендовали на то, чтобы дать ключ к пониманию поведения и действий государств и государственных деятелей на международной арене, выявить саму логику международной политики. Государства ими рассматриваются в качестве действующих лиц, которые, используя все находящиеся в их распоряжении материальные, финансовые и человеческие ресурсы и не считаясь с какой-либо высшей властью, отстаивают свои интересы.