Формирование

При анализе происхождения различных научных дисциплин необходимо отметить, что специализация интеллектуального труда, разделение его по различным отраслям знания произошли значительно позже, чем разделение сферы практической материальной деятельности, скажем, на сельское хозяйство и ремесло, а затем уже более мелкое дробление этих отраслей.

Подробнее...

Античные корни

В поисках ответов на основополагающие вопросы мироздания вообще и самоорганизации человеческих сообществ в частности мыслители древности, особенно античности (а также средневековья), уделяли большое внимание проблемам политики, власти, государства, законности, форм государственного правления.

Так, Аристотель писал: «Если конечной целью всех наук и искусств является благо, то высшее благо есть преимущественно цель самой главной из всех наук и искусств, именно политики».

Подробнее...

Особенности трактовки полиса

С рассматриваемой точки зрения несомненный интерес представляет античный полис с характерной для него ориентацией на максимальное сближение и слияние общественного и частного, социального, культурного, экономического, политического и иных начал. Поэтому об обществе и мире политическом как самостоятельных сферах жизни людей, тем более о разделении государства и гражданского общества здесь просто не могло быть и речи.

Иначе говоря, у античных (и средневековых) авторов понятия «гражданское общество», «политическое сообщество» и «государство» выступали в качестве синонимов и взаимозаменяемых терминов. Это «polis» и «politea» у древних греков, «res publica» и «societas civilis» у древних римлян. Они охватывали все важнейшие сферы жизни людей.

Подробнее...

О политической философии в античном мире

Если согласиться с приведенными доводами, то применительно к античности (да и средневековью) о политической философии и политической науке (как это принято и у нас, и на Западе) говорить, по-видимому, корректнее втом смысле, в котором Аристотель писал о 2ооп роПпкоп. У древнегреческого мыслителя последний не просто «животное (или существо) политическое» с современной точки зрения, а «животное общественное» в самом широком и глубинном понимании этого выражения. В этом смысле вся античная философия считалась политической, т.е. общественной. Или, иначе говоря, речь может идти отнюдь не о политической философии и политической науке в строгом смысле слова, а о философии или науке об обществе-государстве вообще, что далеко не одно и то же.

Подробнее...

Политическая мысль средневековья

В течение всего средневековья сохранял силу принцип единства всех сфер жизни, их нерасчлененности и подчиненности некоему единому началу. Не ограничиваясь одними только философскими и эстетическими категориями, литературой, изобразительными искусствами и музыкой, культурное начало охватывало также право, хозяйство, всю практическую деятельность людей. И, наоборот, сама культура и все сферы общественной жизни были пронизаны политическим или государственным началом. И человек воспринимал свое социальное окружение в его цельности и нерасчлененности.

Подробнее...

Формирование основоположений

Качественные изменения с точки зрения формирования основ политической философии произошли с переходом от средних веков к Новому времени. Именно тогда начались грандиозные социальные, национально-государственные, политические, мировоззренческие и иные сдвиги и изменения, в совокупности составившие великую трансформацию, которая, в свою очередь, привела к зарождению и развитию капитализма. Иными словами, возникла и утвердилась новая система миропонимания, которая перевернула все представления о человеке, обществе, государстве, об их сущности и взаимоотношениях. Ее основу составили западное христианство, ренессансная и реформационная культурные и интеллектуальные традиции, Просвещение и связанные с ними социально-философские и общественно-политические учения.

Подробнее...

Отцы-основатели политической философии

Качественно новый шаг в направлении разработки государственной идеи сделал Т. Гоббс. Его труд «О гражданине» и вторую часть «Левиафана» «О государстве», по-видимому, можно считать первыми подлинно политико-философскими произведениями в собственном смысле слова, хотя сам Гоббс не использовал еще понятие «политическая философия». Если сравнить эти работы с трудами классиков античной мысли, то нельзя не обнаружить их разительное различие как по тональности, так и по смыслу. В основе концепции Гоббса лежит взаимодействие и динамика противоположных начал коллективно-государственного и индивидуально-личностного. В обеих названных работах он имеет в виду прежде всего сущность и предназначение государства, этого «искусственного человека», антипода естественного состояния людей.

Подробнее...

Окончательное разграничение

Постепенно разграничение между гражданским обществом и государством превратилось в аргумент против статус-кво, и появились идеи будущего государственного устройства, призванного обеспечить социальное равенство, гражданские свободы и ограниченное конституционное правительство. Эти подробно разработанные представителями манчестерской школы и классического либерализма постулаты, получившие свое выражение в идеях свободной конкуренции, «государства - ночного сторожа», твердого индивидуализма, негативной свободы и тд., в дальнейшем стали идейной основой анархизма, либертаризма и других радикальных течений общественной мысли.

Подробнее...

Дальнейшее развитие

Свой вклад в разработку основополагающих постулатов, установок, положений политической философии внесла целая плеяда ученых, философов, мыслителей, среди которых следует особо отметить И. Канта и Г.Ф.В. Гегеля. При этом особый интерес представляет работа Канта «Учения о праве», посвященная разработке основоположений правового государства. В ней в качестве главного нравственного закона, необходимого условия обосновывался государственный порядок. Проанализировав три основные ветви власти, без которых немыслимо само правовое государство, Кант пришел к выводу, что именно благодаря им государство «обладает автономией, т.е. само себя создает и поддерживает в соответствии с законами свободы». При этом он специально подчеркивал, что «под благом государства подразумевается... высшая степень согласованности государственного устройства с правовыми принципами, стремиться к которой обязывает нас разум через некий категорический императив». Суть категорического императива заключается в постулате о совершенном достоинстве и абсолютной ценности личности. Человек руководствуется априорным безусловным законом, не подверженным влиянию каких бы то ни было внешних обстоятельств, влияний. Бытие самого государства, как считал Кант, определяется требованиями категорического императива.

Подробнее...

Особенности развития

Важнейшие проблемы, поставленные в работах Т. Гоббса, Дж. Локка, И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля и других мыслителей Нового времени, нашли дальнейшую разработку и развитие во второй половине XIX и начале XX в. работах К. Маркса, Г. Спенсера, В. Парето, Г. Моски, М. Вебера, А. Мишеля, Л. Дюги, Б. Кроче, К. Шмитта и др.

Сущность и содержание воззрений исследователей того периода, занимавшихся проблемами политической философии и политической науки, определялись тем фактом, что в XIX - в начале XX в. сфера политического была окончательно вычленена и институционализирована как самостоятельная подсистема социума. Именно к тому периоду относятся окончательное формирование и утверждение в большинстве промышленно развитых стран важнейших институтов, которые в совокупности составили современную политическую систему в различных ее типах и формах. Речь идет прежде всего о четком разделении властей, утверждении парламента, исполнительной и судебной властей как самостоятельных ветвей и институтов власти, формировании государственно-административной системы, государственной службы, чиновничества, партий и партийных систем, избирательной системы и т.д.

Подробнее...

Триумф позитивизма

С самого начала развития политической науки и политической философии обозначались две главные тенденции. В странах континентальной Европы это - синтез эмпирического и теоретического начал, которые в Германии развивались в русле немецкой классической философской традиции, в контексте характерного для германского обществознания историзма. Германские исследователи исходили из признания того, что исследование политических реальностей должно быть сопряжено с выявлением и определением целей, которые в свою очередь связаны с ценностями и нормами.

Подробнее...

Особенности развития политической философии после Второй мировой войны

Вместе с тем анализ реального положения вещей в рассматриваемой сфере убедительно показывает несостоятельность рассуждений о наметившейся в 50-е годы смерти политической теории и политической философии. Обнаружилось, что они просто не могут исчезнуть до тех пор, пока люди не перестанут разрабатывать и обсуждать социально-политические цели и идеалы. Более того, сами позитивизм и неопозитивизм в различных их формах являются философскими направлениями и, естественно, характеризуются собственным видением мира политического. В частности, уже сам постулат о необходимости четкого разграничения количественных и поддающихся измерению и исчислению эмпирических фактов, с одной стороны, ценностей, теоретических и философских рассуждений - с другой, представляет собой самую что ни наесть философско-мировоззренческую позицию. Скажем так, свобода от морали, отказ от ценностей - тоже определенная позиция в политике.

Подробнее...